F’s RECIPE 第28回 ー ナッツクリーム・トースト

フミヤ自身による簡単で美味しいレシピをご紹介する、お料理コーナー 「F’s RECIPE」。

「最初から何を作ると決めるのではなく、旬の食材や、手元にある食材で作るプロセスをレシピにしてみた。行き当たりばったりレシピ!」という、まさに料理上手なフミヤならではのコーナー。 ぜひ、あなたも作ってみてくださいね!

「ナッツクリーム・トースト」

最近、甘いパンが好きだ。子供の頃からパン屋に行くと惣菜パンしか買わなかった私が、年齢を重ねるごとに甘いパンが好きになっている。今や、惣菜パンより甘いパンの方が好きである。
朝、無性に甘いパンを食べたくなる時がある。そんな時は食パンに甘いものを塗る。日本人だと、ジャムが一般的だろう。

今回ご紹介するのは、2種類の瓶入りイタリア産ナッツクリームだ。「MARCO COLZANI」のピスタチオクリームと、「Nocciole d’Elite」のヘーゼルナッツチョコクリーム。

まず、食パンを焼いてトーストにする。個人的には薄い方が好きかも。“井”の字に切り、9等分してクリームを塗る。瓶の中でナッツオイルが分離しているので、塗る前にバターナイフでよく混ぜる。混ぜると弾力があり、かなりの濃厚さとカロリーを感じる。
一口サイズなので、お菓子感覚。ナッツの香りと濃厚な甘味が口の中いっぱいに広がる。1枚のトーストで、ケーキを1個食べたくらいの満足感を得ることができる。淹れたてのコーヒーと一緒に食べると、さらに心まで満たしてくれること間違いなし。

ぜひこのナッツクリーム、頑張って検索して探してみてください。同じものがなければ、似たようなものでも美味しいと思う。ただし、イタリア産ね! どちらが好きかと問われれば、チョコクリームの方が好きかなぁ。どうぞお試しあれ!