F’s RECIPE 第29回 ー イタリアン・サバサンド

「イタリアン・サバサンド」

あるイタリアンカフェで食べたツナサンドがとても美味しくて、家にあったサバ缶で真似て作ってみたところ、なんとツナよりも美味しかったのです! 我が家のアレンジが加わり、さらに自慢の一品に。

❶サバ水煮の水分をよく切って、ボウルに入れる。 そこに細かくみじん切りにした玉ねぎ、種を取って実を小さめに切ったオリーブの実、軽く切ったケッパー、オリーブオイル、マヨネーズ、ブラックペッパーを足して、サバと混ぜ合わせる。味が薄ければ塩を少々足す。

❷食パンを2枚トーストし、パンが水分を吸わないように薄くマヨネーズ(分量外)を塗る。
半分の量をトーストにのせ、ディルをのせる。イタリアンパセリやセロリの葉を刻んだものでもOK。ハーブがなければ入れなくてもよいけれど、加えると味のグレードが上がる!

❸もう1枚のトーストで挟んで、カットすれば出来上がり。
この分量で2人前の具になりますが、少なめにのせればギリギリ3人分はいけるかも。
それではLet’s try!