F’s RECIPE 第37回 ー “F’s Kitchen”多国籍料理ディナー

フミヤ自身による簡単で美味しいレシピをご紹介する、お料理コーナー 「F’s RECIPE」。
「最初から何を作ると決めるのではなく、旬の食材や、手元にある食材で作るプロセスをレシピにしてみた。
行き当たりばったりレシピ!」という、まさに料理上手なフミヤならではのコーナー。
ぜひ、あなたも作ってみてくださいね!

「“F’s Kitchen”多国籍料理ディナー」

「ようこそ、F’s Kitchenへ!」。時々、私はシェフになる。最初から最後まで、自分の食べたいものを何品も、お腹いっぱいになるまで作る。わざわざ買い出しに行ったりはせず、冷蔵庫の中にあるものでレシピを考える多国籍料理ディナー。ゲストがいるわけでもなく、作る量も2人前なので気楽なものだ。
誕生日に知人からシャンパンをいただいた。とても立派な箱入りのロゼ。よし! 今日はこのシャンパンを抜くぞ! これを飲むために、今夜は私が腕を奮ってシェフになろう。

まずは野菜をチェック! 自分の場合、野菜が中心にならないとつまらないのだ。今回は珍しい野菜“つるむらさき”があったので、豚肉の薄切りと合わせて炒めてみることにした。ちょっとモロヘイヤに似て、茎を噛むとネバネバした食感。いかにも栄養のありそうな、独特な味が旨い!

<1品目> つるむらさきと豚肉の炒め物

1.つるむらさきの下ごしらえ。フライパンに少々の水とつるむらさきを入れ、蓋をして蒸す
2.豚肉を炒めながら塩を少々振り、下ごしらえしたつるむらさきを加えて、さっと炒める
3.醤油、オイスターソース、日本酒、唐辛子で味を付けて出来上がり

さて2品目は何にしようかなぁ。そうだ、1品目にも使った豚の薄切りをまた使おう! 私は野菜の肉巻きが大好きで、なんでも巻いてみる。

<2品目> 万願寺とうがらし・オクラ・青唐辛子の肉巻き

1.塩で産毛をこすり落としたオクラをフライパンに入れ、少々の水で軽く蒸す。万願寺とうがらしは縦に切って種を出し、巻きやすい大きさに整える。青唐辛子も縦に切って種を出す。種が入っていると辛すぎるので注意!
2.2つの味が楽しめるよう「オクラ2本と青唐辛子」「万願寺とうがらしと青唐辛子」を、それぞれ豚肉で巻く
3.豚肉の表面に、塩、ホワイトペッパー、ブラックペッパーをまんべんなく振り、フライパンで全体に軽く焦げ目がつく程度に焼く。食べる時はポン酢にチョンと付けると、さらに旨い

さて、3品目はどうしよう。もう少し野菜が食べたい。おっ、ナスがあった。これも炒めるか……3品目は中華風だな。さらに冷凍庫を探ってみると、数日前にレストランで食べきれなくてテイクアウトにしてもらった豚のステーキ肉を発見。よし、これを合わせよう。ナスはお湯を加えると、スープが染み込むような感じでしんなりして美味しくなる。

<3品目> ナスと豚肉の中華風炒め

1.ステーキ肉の脂の多い部分を薄く切ってフライパンで炒め、ラードにする
2.1にごま油を入れ、擦ったニンニク、生姜とネギを加えて炒める
3.ひと口大に切ったナスを入れ、塩、醤油、日本酒で味付けしてさらに炒め、お湯を少々入れて炒めつつ、蓋をして蒸す。最後に塩などで味を整える

さて! 前菜はこれくらいでいいかな。次はパスタにしよう!

<4品目> キャベツと青唐辛子とちりめんじゃこのパスタ

1.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、キツネ色になるまで炒める
2.ちりめんじゃこを加え、日本酒とお湯少々でしんなりするまで軽く煮る
3.キャベツはざっくり(芯部分は細く)切る
4.2にキャベツを加え、塩とお湯少々を足して蓋をし、しんなりするまで蒸す
5.パスタを茹でて、4に刻んだ青唐辛子とパスタを入れ、混ぜ合わせる
6.お皿に盛り、バジルを散らして出来上がり。我が家のベランダには今バジルが3鉢もあり、夏になると大量に葉を付けるので、とにかく使わなければならないのです!

さて! メインは残った豚のステーキ。これはシンプルにローズマリーで焼こう。うちのベランダには大きなローズマリーも植えてあります。

<5品目> 豚のステーキ ローズマリー風味

1.フライパンにオリーブオイルを敷き、ローズマリーを入れて風味を出す
2.切った豚のステーキを軽く焼き、塩とブラックペッパーを振る

だいぶお腹いっぱいだが……もう1品行ってみよう! 数日前に知人からマグロが届いた。中トロのマグロのブロック。これは早く食べたほうがいいに決まっている。というわけで、シメは「酢飯と中トロ」。まぁ、ほぼお寿司ですな。ちなみに我が家はわさび好きで、大きめの鮫皮おろしで擦り下ろします。わさびは、使うごとに水を入れたタッパーに入れて冷蔵保存すると、比較的長く使えます。

<6品目> 酢飯と中トロ

1.白米にお酢を少々入れて酢飯にする
2.マグロを切り、本わさびを擦って添える

<7品目> シャインマスカットのシャーベット

デザートは、シャインマスカットのシャーベット。と言ってもマスカットをそのまま凍らせただけのもの。先に凍らせておき、冷凍庫から出してしばらく置くとサクッと食べられる。日本の果物は優秀ですねぇ~。

以上7品が、今夜の私のフルコースディナーでした。時間にして3時間くらいでしょうか。1品作っては「次は何食べようかなぁ~」と、お腹の具合に合わせて次に食べたいものを作る、の繰り返し。作るのも食べるのも楽しいディナーでした。ごちそうさま!